Curso Académico:
2023/24
558 - Graduado en Ingeniería en Diseño Industrial y Desarrollo de Producto
25893 - Envase y embalaje
Información del Plan Docente
Año académico:
2023/24
Asignatura:
25893 - Envase y embalaje
Centro académico:
110 - Escuela de Ingeniería y Arquitectura
Titulación:
558 - Graduado en Ingeniería en Diseño Industrial y Desarrollo de Producto
Créditos:
6.0
Curso:
4
Periodo de impartición:
Segundo semestre
Clase de asignatura:
Optativa
Materia:
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1. Información básica de la asignatura
El objetivo fundamental de la asignatura es que el alumno adquiera los conocimientos y capacidades necesarias para diseñar de manera eficaz y eficiente un envase o embalaje, atendiendo a aspectos relacionados con los materiales, tecnologías de fabricación, comunicación, logística y funcionalidad.
Se trata de una asignatura cuyos contenidos evaluables por si solos todavía no dan capacidades directas al estudiante para aportar a la consecución de la Agenda 2030, pero que sin embargo son imprescindibles para fundamentar los conocimientos posteriores del resto de la titulación que sí se relacionan más directamente con los ODS y por lo tanto la Agenda 2030.
2. Resultados de aprendizaje
Entender la vinculación entre un contexto social y cultural y los productos que forman parte del mismo, y el modo en que se relacionan e influyen.
Desarrollar recursos para la presentación de dichos conceptos y su lanzamiento al mercado, también en el plano de la interpretación y desarrollo de sus necesidades de embalaje y distribución.
Aplicar los principios asociados diseño eficiente del envase y embalaje.
Preparar para producción los entregables de un proyecto de diseño de envase y embalaje basado en cartón o papel.
Diseñar envases desde un punto de vista multisensorial y centrado en el usuario, atendiendo a todos los aspectos relevantes durante su secuencia de uso completa.
3. Programa de la asignatura
Tema 1. Introducción al diseño de envases.
Tema 2. Captura de atención, categorización y comunicación.
Tema 3. Unboxing, consumo y descarte.
Tema 4. Materiales y tendencias.
Tema 5. Impresión y troquelado.
Tema 6. Logística.
Tema 7. Normativa y etiquetado.
Tema 8. Sostenibilidad en el diseño de envases.
4. Actividades académicas
Clases magistrales. Sesiones semanales de dos horas de duración: 30h.
Prácticas de laboratorio y realización de proyectos: 30h.
Realización de trabajos de aplicación o investigación prácticos: 65h.
Estudio personal efectivo: 20h.
Pruebas de evaluación: 5h.
5. Sistema de evaluación
La evaluación consistirá en una prueba global para la que deberán realizarse uno o más trabajos prácticos, que deberán ser realizados en grupo y entregados y presentados el día de la prueba. En el caso de aquellos estudiantes que no puedan participar en las actividades de aprendizaje de manera regular, dicho(s) trabajo(s) deberán ser realizados de forma individual. Se valorará la calidad de la documentación y la defensa del mismo, y supondrán un 100% de la nota del alumno. Para esta evaluación se podrán proponer sistemas de evaluación por pares.
Para superar la asignatura se exige al menos un 5 en cada uno de los trabajos. Durante las sesiones de teoría se podrán proponer cuestionarios que pueden suponer hasta un punto adicional en el proyecto con mayor peso, siempre y cuando ésta sea superior a 4,0. Adicionalmente, podrán también proponerse actividades prácticas en las que sumar hasta dos puntos adicionales en el proyecto de menor peso.